鲁银投资拟竞拍10家盐化工企业股权 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

鲁银投资拟竞拍10家盐化工企业股权

作者:  2018年06月11日   来源:每日经济新闻    

  已停牌 5 个月的鲁银投资(600784,SH),终于掀开重大资产重组的面纱。

  6月9日,鲁银投资发布重大资产购买预案称,山东盐业集团有限公司(以下简称山东盐业)拟在山东产权交易中心挂牌出售相关企业股权。公司拟参与该公开转让项目的竞价,本次重组以公司成功摘牌为前提条件。

  《每日经济新闻》记者注意到,鲁银投资拟参与竞价的标的,涉及山东盐业旗下10家公司的股权,截至2017年12月31日,上述股权的预估值为12.07亿元。

  在山东省内一位国资系统人士看来,在盐改的背景下,鲁银投资此举一方面将充实自己主营业务,但更重要的是,其背后的山东省属国资背景,将加速山东省内盐业板块的证券化,推动这方面的混改进程。

  拟竞拍标的预估值12.07亿

  公告显示,相关标的资产包括山东肥城精制盐厂有限公司、山东东岳精制盐厂、山东省盐业集团东方海盐有限公司、山东寒亭第一盐场、山东盐业电子商务有限公司、山东省盐业集团鲁盐经贸有限公司等6家公司100%股权;山东岱岳制盐有限公司78.38%股权、山东鲁晶制盐科技有限公司60.00%股权、山东省盐业集团滨丰盐化有限公司71.10%股权和山东鲁晶实业股份有限公司60.00%股权。

  记者注意到,截至6月10日,山东产权交易中心尚未披露相关挂牌信息。不过,鲁银投资披露的交易标的预估值显示,10个标的的账面价值为9.32亿元,预估值为12.07亿元,增值率为29.53%。

  鲁银投资披露,本次交易前,公司主营业务主要包含粉末冶金及制品、房地产和贸易三大板块。通过本次交易,盐及盐化工产品的生产和销售将成为公司主营业务之一,盐业板块将实现产销一体化。

  在一位山东本地券商人士看来,山东盐业本身的产业链已经相当完备,而购入相关资产后,鲁银投资羸弱的经营状况,可能就此大幅提升。

  年报显示,鲁银投资2017年业绩并不乐观。公司2017年实现营业收入15.53亿元,仅完成预算的77.65%,同比下降48.08%;归属于上市公司股东的净利润为-1.36亿元。

  鲁银投资也提到,本次交易完成后,标的公司将纳入上市公司合并报表财务范围,有助于上市公司提升资产规??、营业收入和净利润水平,上市公司的盈利能力和抗风险能力将得以提高,上市公司的综合竞争实力和持续经营能力将进一步增强。

  山东盐业资产证券化或加速

  记者注意到,山东盐业与资本市场早在2012年便“擦出火花”。2012年9月10日,山东盐业与亚星集团签署合作协议,以5.12元/股的价格收购亚星集团持有的亚星化学(600319,SH)5523万股股票,占亚星化学总股本的17.5%。同时,亚星集团亦持有上市公司17.5%的股份,二者并列为亚星化学第一大股东。

  一位山东省国资系统人士向《每日经济新闻》记者表示,山东盐业对当时深陷财务?;难切腔斐?ldquo;援手”,彼时市场曾认为该次投资是怀有深意的。

  在山东盐业制定的“十二五”规划中,明确提出要“通过重组、收购、借壳上市等方式打造一至两家上市公司,增强资产的流动性,实现资本快速增值,为进一步发展提供新的空间和运作平台。”

  不过,此后却迟迟不见山东盐业对亚星化学进行进一步重组。在2014年7月25日,山东盐业开始选择撤离,于当日减持公司流通股合计1577.96万股,占公司总股本的5%。至此,亚星化学“双头”控股局面宣告结束。

  此后,在山东国企改革的浪潮中,山东盐业近年来也不断深化改革。2015年5月,山东盐业30%的国有资本划转省社?;鹄硎禄?。

  2017年11月,山东盐业董事长、党委书记孙树声曾表态,要尽快研究制定好山东盐业国企改革方案,依托现有生产经营资源,实现现代企业的体制机制转换。“在做大做优食盐生产经营的基础上,引进战略投资、风险投资,推进混合所有制改革。”

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究