非煤矿山整治影响PVC市场 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 合成材料 > 正文内容

非煤矿山整治影响PVC市场

作者:杨帆  2018年06月11日   来源:中国化工报    

  近期,一则内蒙古鄂托克旗开展非煤矿山环境治理验收工作的新闻引发市场热议。当地政府要求,从4月下旬开始,鄂托克旗非煤矿山全部停产,并对照治理标准进行全面自查,恢复开工时间未定。

  非煤矿山全部停产的鄂托克旗,是内蒙古石灰石矿主产区,乌海及鄂尔多斯等地很多电石企业都从这里采购原料。市场担忧,本次石灰石矿关?;嵩斐晒┯粽?,影响电石供应,进而直接影响PVC企业的生产。

  一是影响原料供应。

  2017年内蒙古电石产量占全国产量的36%。鄂托克旗石灰石矿停产后,目前周边多数下游电石企业都加大了对石灰石的购买量。由于供求不平衡,乌海及鄂尔多斯等地电石企业的石灰石库存量出现下降。

  据内蒙古一家电石企业负责人反馈,如果区内采购量不能满足需求,从周边省份采购会使单吨石灰石成本上涨120元。但当地电石企业对石灰石的需求量十分大,通过区外采购难以完全满足需求。另外,不可否认的是,在环境整治趋严的大背景下,石灰石产能逐步下降是大趋势,会逐步压缩小型电石企业的生存空间。

  二是影响企业开工率。

 ?”收吡私獾?,从目前的情况看,当地部分企业外购的石灰石品质已经出现下降。而石灰石品质下降,会影响电石炉的工作状态,增加电石炉的检修次数,并增加单位PVC的电石消耗。如果非煤矿山整治政策持续,中长期看将影响电石及下游PVC企业开工率。

  三是影响市场价格。

  在PVC生产成本中,电石成本占75%以上。受矿区关停影响,石灰石矿供应紧张,将直接影响电石企业生产,导致供给紧缺、价格飙升。受此影响,电石法PVC产能高度承压,生产受限,或引发新一轮涨价行情。

  但不同企业之间的情况会有所不同。一些外购电石的生产企业利润将被压缩;对于产业链完备、拥有电石自给能力的大型PVC生产厂家来说,将迎来利好,行业红利将有望向大型、规范、环保的企业倾斜。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究