我国构建绿色种植制度取得积极进展 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

我国构建绿色种植制度取得积极进展

作者:胡璐、董峻  2018年06月11日   来源:中国政府网     

  柒分化工网讯 农业农村部种植业管理司司长曾衍德8日表示,近年来我国通过推进种植结构调整,开展耕地轮作休耕制度试点等,在构建绿色种植制度上取得了积极进展。

  曾衍德介绍说,近些年农业形势很好,一个显著的标志是粮食实现“十四连丰”。这一成绩来之不易,但也付出了一定代价,就是资源利用强度过大、化肥农药使用过量,影响农业持续发展。他认为,构建绿色种植制度是促进农业持续发展的根本出路。

  绿色种植制度,属于作物栽培学范畴,体现作物生长发育与产品形成规律及其与环境条件的相互关系,也表现为作物持续高产、优质高效的栽培技术措施。“绿色种植制度,更体现发展理念的升华,还体现栽培方式内涵的拓展。根本的一点,就是将绿色发展的理念融入生产的全过程,形成绿色生产方式,实现资源永续利用、农业持续发展。”曾衍德说。

  他说,我国已初步构建了省级统筹、责任到县,集中连片、整体推进,新型主体示范带动等有效的工作机制。与此同时,各地立足资源禀赋,创新了类型多样、适宜本地实际的绿色种植技术模式。在轮作区,实行“一主”与“多辅”结合。“一主”,就是玉米与大豆轮作为主,发挥大豆根瘤固氮养地作用。“多辅”,就是实行玉米与薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等作物轮作。在休耕区,实行?;び胫卫聿⒅?。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治等项目实施中,也集成了一套技术模式。

  不仅如此,还初步构建了绿色种植制度的政策框架。在轮作上,注重比较效益。在休耕上,注重收入保障。在有机肥替代化肥、绿色防控替代化学防治以及节水农业等项目实施中,采取政府购买服务等方式,支持农民或新型经营主体。

  下一步,农业农村部将持续推进种植结构调整,加快推进轮作休耕制度化,加力推进农业投入品减量增效,加快构建中国特色的绿色种植制度。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究