缓解过剩压力 硫酸出口量猛增近十倍 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 正文内容

缓解过剩压力 硫酸出口量猛增近十倍

作者:熊鹤雯  2018年06月08日   来源:中国化工报    

  柒分化工网讯 6月6日,记者从在成都召开的2018年硫酸行业年会上获悉,2017年我国累计出口硫酸69.3万吨,同比增加近十倍。

  中国硫酸工业协会信息部主任廖康程表示,2017年我国硫酸出口数据相当可观,出口量同比增长990.2%。剔除高价非工业用酸后,平均出口价格在36.3美元/吨。其中,江苏和广西是我国主要的出口硫酸产地,全年从南京海关出口的硫酸占总出口量的85.6%,从南宁海关出口的硫酸占比13.0%。张家港双狮和广西金川是我国出口量居前的两家硫酸企业。从出口硫酸去向来看,菲律宾、摩洛哥、澳大利亚、智利是中国硫酸出口量最大的国家,4个国家分别占出口总量的33.5%、24.4%、14.3%和8.4%。

  问及硫酸出口大幅增长的原因,廖康程告诉记者,首先是因为中国沿海地区硫酸产量较高。2017年,广西和江苏的硫酸产量分别为385万吨和407万吨。其次是菲律宾、韩国等国家的硫酸装置停产较多,导致国际硫酸市场出现短期供应短缺。一些国内企业抓紧机遇,打开了国际市场。“出口成为硫酸行业的亮点,这也成为化解产能过剩的出路之一。”廖康程说。

  中国硫酸工业协会理事长吕庆胜强调,随着硫酸工业的高速发展,国内硫酸产能不断增长,近几年产能过剩的矛盾日益凸显。尤其是铜冶炼新增产能不断增加,使硫酸产能过剩的局面愈演愈烈。据协会统计,2017年我国硫酸总体产能利用率75%,停产的硫酸产能接近800万吨。2018年,国内仍将有1200万吨的硫酸新建产能投产,而主要消耗硫酸的下游行业,如磷复肥、钛白粉、己内酰胺、饲料磷酸氢钙等,也都深陷产能过剩漩涡,耗酸量难有大的增长。因此,短期来看,硫酸行业产能过剩的矛盾还将进一步加剧,加上环保高压,硫资源的对外依存度居高不下,行业面临巨大挑战。在这种情况下,扩大海外市场已成为硫酸企业的重要出路。

  吕庆胜说,下一阶段,要巩固走出去成果,进一步通过国际市场,缓解国内产能过剩压力。目前,国内一些高端硫酸类产品,如电子级硫酸、试剂级硫酸、65硫酸等仍供应不足。硫酸行业迫切需要转型升级,加快淘汰落后产能,主动调整产品结构,向高端化、精细化发展。协会也将组织开展更加广泛的国际合作与交流,培育行业发展新动能。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究