新型镍基单原子催化剂首次应用于生物质转化反应 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

新型镍基单原子催化剂首次应用于生物质转化反应

作者:陶加  2018年06月07日   来源:柒分化工网    

  柒分化工网讯 近日,中科院大连化物所航天催化与新材料中心的王爱琴研究员、张涛院士团队在长期从事单原子催化剂和生物质转化研究基础上,首次将高金属载量的镍-氮-碳(Ni-N-C)单原子催化剂应用于生物质转化反应中并取得重要进展

  生物质作为一种可再生碳资源,将其转化为多元醇、芳烃、烷烃等高附加值化学品具有重要意义。镍基催化剂在生物质的加氢、加氢裂解和加氢脱氧等反应中已被证明具有高催化活性。然而,在生物质转化的反应介质中(强酸、高温、水热),大部分镍基催化剂并不能够稳定存在,这主要是由于低价态镍基催化活性物种在酸溶液中容易发生溶解、流失以及聚集长大等过程,从而导致催化剂失去活性。该缺点也成为了限制镍基催化剂应用于生物质转化反应中巨大的障碍。因此,急需发展一种新型耐酸稳定的镍基催化剂并用于生物质加氢领域。

  该研究团队制备了镍载量高达7.5 wt%的Ni-N-C单原子催化剂,并应用于纤维素转化制备多元醇反应。对比活性炭负载的镍纳米颗粒催化剂 (Ni/AC),Ni-N-C单原子催化剂在高温、高压、强酸、高温水热的苛刻条件下,表现出很好的耐久性,催化剂可循环7次以上且未见明显的活性降低和单原子聚集长大。通过深入表征,科研人员成功解析出了Ni-N-C单原子催化剂的活性中心为镍单原子与4个吡啶态氮配位形成扭曲的准平面 Ni-N4基团,同时第五个吡啶态氮在纵轴方向弱吸附于镍中心形成Ni-N5结构,氢气分子可在该活性中心上进行有效活化。该进展对于将生物质转化成化妆品(多元醇)、聚酯纤维(二元醇/二元酸/PX)、航空煤油(芳烃)等高附加值化学品具有重要的借鉴意义。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究