年假难休取酬更愁 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

年假难休取酬更愁

作者:晓祥  2018年06月07日   来源:中国化工报    

  年假是国家根据劳动者工作年限和劳动繁重程度每年给予的带薪连续休假。但有些企业常以种种借口,不让职工休年假,而且对未休年假的职工也不按规定给予报酬。这种做法显然有违国家的法律法规。

  国务院《职工带薪年休假条例》对职工年假作出了具体规定。职工累计工作已满1年不满10年的,休年假5天;已满10年不满20年的,休年假10天;已满20年的,休年假15天。休年假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。企业确因生产、工作特性,比如化工生产的连续性,确有必要跨年度安排职工休年假的,可以跨1个年度安排。同时规定,企业确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假,但对职工应休未休的年假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年假工资报酬。

  然而,有些企业以生产经营为由,推迟或不准职工休年假,尤其是在节日长假、企业检修、项目建设等重要节点时间,更是不让职工休年假,且对全年未休年假的职工不给补偿或者少给补偿,侵害了职工权益。更令人唏嘘的是,当一些职工休年假的权益受到侵害时,他们第一反应不是维权,而是淡淡地感叹一句:“我们这里都这样,也没办法啊,除非你不想干了。”

 ?”收呷衔?,企业无论大小,也不论国企、民企,在时代高速发展、生活节奏日益加快的今天,都应遵守国家休假规定。对职工如何休年假,企业应根据生产、工作的具体情况,并考虑职工个人意愿,统筹安排。企业不安排职工休年假又不给予年假工资报酬的,职工要勇敢地向劳动监察部门投诉,维护自己的合法权益。不过,维权大环境的形成,还有赖政府、企业以及媒体等各方面共同努力,而且任重道远。

  当然,职工既然是企业的一员,也要考虑企业的实际情况,发扬主人翁精神,除了特殊情况,尽量不在企业装置检修、项目建设等特殊时期休年假,以解特殊时期企业的用人之急。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究