大都市炼企搬迁,这次会破冰吗 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

大都市炼企搬迁,这次会破冰吗

作者:刘全昌  2018年06月07日   来源:中国化工报    

  在近日举行的广东省聚焦污染防治攻坚战加大人大监督力度座谈会上,广东省环保厅党组成员、副厅长李晖透露:2020年底前启动广州石化异地搬迁工作。这再次将大都市特大型炼化企业异地搬迁的热点话题,带到公众和业界面前。

  进入新世纪以后,随着我国突飞猛进的城市化、都市圈发展进程,一些地处大都市的炼化企业的异地搬迁问题逐渐浮出水面,除了广州石化,北京燕山石化、上海高桥石化、大连石化、兰州石化、济南炼油厂乃至地处二三线城市的安庆石化、长庆石化等,都相继传出企业异地搬迁的风声。其中尤以燕山石化、兰州石化、高桥石化和广州石化,因工程巨大、影响深远,广受各方关注。尽管风已经吹了多年,从企业一直到中央层面的会商乃至博弈也从未间断,但除了此次广州石化搬迁在省级层面有了具体的时间安排外,其他企业的实际工作进度都尚处于“八字没一撇”的状态。

  与城市功能定位不符,影响城市的内部调整与外部扩围,以及生态?;ず突肪橙萘康目剂康?,是促使大都市炼化企业搬迁的诱因。搬迁的风声之所以一再流传广受关注,是因为确有其现实的需要。但与此同时,这些巨无霸企业异地搬迁动辄数百亿元的经费开支,又是各城各地不可承受之重。正因如此,搬迁工作走得步步惊心,也异常艰难。

  以广州石化为例。广州将城市定位于国际商贸之都,近年来加快“东进”扩围,并着力发展高精尖产业,在此背景下搬迁广州石化确有其现实需要。但有分析指出,除了直接数百亿元的搬迁支出,如果将广州石化迁出广州异地重建,广州市短期的年生产总值至少下降1000亿元,如果下游的企业跟着广州石化搬迁,至少会带动每年5000亿元的生产总值转移流失。

  兰州石化异地搬迁的消息也传了多年。兰州石化建成于“一五”时期,号称共和国长子,其重要地位早就超出企业和地方层面,具有国家战略意义。正因如此,虽然早在2000年左右,就有专家建议将兰州石化搬出西固区,搬迁到兰州新区,但囿于当时条件以及兹事体大,所以一直停留在动议阶段。近年来,虽然甘肃省、兰州市已经与中石油、兰州石化等各层面进行了多次磋商,但近600亿元的搬迁费用,而且整体搬迁是一个极为复杂的系统工程,目前推进起来异常艰难。

  燕山石化搬迁至河北曹妃甸、高桥石化搬迁至上海漕泾化工园区等也呼声很高,相关消息一再露头。燕山石化搬迁项目于2015年获得国家发改委批准,但计划迄今为止尚停留在纸面上,中石化方面还在持续加大企业技术改造升级的力度。高桥石化从毗邻黄浦江的高桥港迁往漕泾化工园区发展,也很合乎逻辑,但近500亿元的搬家费同样成了拦路虎。此外,大连石化公司异地搬迁至长兴岛西中岛石化园区,同样风声紧而进展慢。

  有业内人士分析指出,炼化巨头的搬迁既是个体问题,又是共性问题,需要国家统筹、试点先行、分步推进。首钢从北京搬迁至曹妃甸已有多年,成效究竟如何,得失和经验又有哪些,需要好好总结,形成“方案包”和“工具箱”,为后续的大型工业企业异地搬迁提供借鉴示范。

  至于大型企业搬迁的高成本问题,专家建议可以分类实施。像北京、上??、广州,其老厂区土地变现能力强,能够支撑企业的异地搬迁,可以先行先试,关键是要做好运营统筹、把握好实施节奏。近年来,国内在腾笼换鸟、土地置换方面已取得不少成功经验,可以充分加以借鉴。至于兰州等重工业城市,仅靠做土地置换的文章显然不够,关键还需要国家在资金、配套等多方面给予大力支持。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究