农业农村部专家:新型肥料发展要三方面着手 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

农业农村部专家:新型肥料发展要三方面着手

作者:陈传武  2018年06月07日   来源:中国化工报    

  柒分化工网讯 5月底,中国新型肥料市场峰会在京闭幕。农业农村部规划设计研究院能源环保研究所副所长张玉华在会上提出,推动新型肥料产业健康发展,需从生产、产品、市场等三个方面着手。

  他说,生产上,良好的好氧堆肥过程可有效去除抗生素污染,添加生物炭、腐植酸、风化煤以及微生物菌剂可钝化重金属活性,减少臭味气体,缩短发酵周期,好氧发酵设施环境可控,减少臭气、粉尘外溢;产品上,要提升各工艺环节的稳定性,研发养分含量高、可机械化施用的专用生物有机、生物有机无机复合肥;市场上,应从政府层面加大对有机肥、生物有机肥等产品的宣传,并加大市场监管力度。

  “我国化肥农药用量全球第一,然而总体利用率却只有30%~35%,远低于欧美发达国家。”张玉华介绍。

  会议透露,在化肥增效减量大趋势下,新型肥料势头强劲,已进入健康发展的快车道。部分业内人士指出,肥料的新不仅体现在产品的宣传、包装等方面,也表现在产品的生产工艺和技术上,更表现在田间地头推广使用过程中的差异性上。

  作为新型肥料中的重要一员,土壤调理剂近来发展尤其火热。农业农村部耕地质量监测?;ぶ行拇俳ΥΤぢ沓1Χ源颂岢?,土壤调理剂目前更多处于试验使用阶段,应建立使用技术规程。区域土壤退化问题类型不同、退化程度不同,必须因地制宜地开展大量的试验示范工作,建立适宜不同区域的肥料使用技术规程,指导科学合理使用。此外还应建立科学评价方法,对于不同类型土壤调理剂制定有针对性的评价指标。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究