陕西首个电石出炉机器人投运 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

陕西首个电石出炉机器人投运

作者:李军 马飞飞  2018年06月06日   来源:中国化工报    

 

 

柒分化工网讯 6月2日,神木电石能源发展有限公司电石出炉机器人稳定运行满1个月,替代了传统人工出炉的运行方式,降低了岗位用工及劳动强度,大幅提升了运行效率、安全生产和自动化水平。这是陕西省首个投入运行的电石出炉机器人生产线。

  5月2日,神木电石公司电石出炉现场,伴随着出炉机器人将1#炉2#炉眼捅开,红色的熔融电石顺着炉舌流淌进电石锅,首台出炉机器人调试开炉成功。可实现远程控制完成电石出炉烧眼、带钎、引流、堵眼、清炉舌等操作及电石料面处理操作,降低了出炉工作业的安全风险。

  神木电石是陕西金泰氯碱化工有限公司的所属子公司,电石年产能40万吨。电石生产的核心装置电石炉,采用行业普遍使用的人工出炉方式,主要靠人工经验操作控制,不易连续稳定运行,且出炉工需要在2000℃以上高温、高粉尘的环境中作业,面临电石炉跑眼、塌料等风险,存在较大的安全隐患。

  2017年9月,金泰氯碱公司重组神木电石后,全面启动现有电石生产装置自动化、智能化提升改造。通过前期充分调研,确立了神木电石电石炉作业机器人系统集成与工程示范项目。经过半年多的规划及建设调试,2台出炉机器人先期投入运行,实现了以机器人代替人工出炉。

  据了解,该项目总投资2640万元,共计划配备12台相同的电石炉出炉机器人及配套装置。在2台电石出炉机器生产线建成投运的同时,其余出炉机器人正在同步紧张施工。预计7月份12台机器人全部投运后,电石炉生产环节优化定员36人,将大幅提升电石生产效率,结合电石产量提升和能耗的降低,每年可创造经济效益750万元。

  图为神木电石公司电石出炉机器人安装调试。(马飞飞 摄)

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究