行动起来,共建美丽中国 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

行动起来,共建美丽中国

作者: 本报评论员  2018年06月05日   来源:中国化工报    

——写在“六·五”世界环境日之际

  又到了一年一度的“6·5”世界环境日。今年活动的中国主题“美丽中国,我是行动者”,铿锵有力,呼吁社会各界和公众携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  回顾近十年来世界环境日活动的中国主题:环境友好型社会、低碳减排和绿色生活、向污染宣战、绿色消费、绿色发展、“金山银山”等等,将一个个鲜活崭新的话题带到社会大众面前?!吨泄けā芬彩耆缫蝗盏?、孜孜不倦地将这些新理念、新号角、新指引介绍给行业。

  今年的主题,“美丽中国,我是行动者”,干脆,直接,也更有力。这似乎在向中国的老百姓宣示:建设美丽国家和美好家园,从此刻起,撸起袖子加油干,足矣。

  从理念宣教到行动起来,之所以有这种大转变,其一,经过近两年大刀阔斧的环保整治探索,劣币驱逐良币自由落体式的滑坡势头遏制住了,但全国生态环境的现状依然堪忧。感性来看,在一个日渐开放的世界里,走出国门的人越来越多,国内生态环保水平与西方发达国家相比,差距依然一目了然;理性来看,最新公布的《2017中国生态环境状况公报》显示,全国大气和水环境质量虽有微幅改善,但依然不尽如人意,全国地级及以上城市空气质量达标的仅有29.3%,地表水国控水质断面中优良的也仅占67.9%,土壤污染风险依然十分严峻。

  其二,也正是得益于近年来大力度整治探索取得的经验,关于环保的理念和制度顶层设计已趋近于完成。上个月,全国生态环境?;ご蠡崾⒋笳倏?,习近平总书记出席大会并作重要讲话。这次大会对全面加强生态环保工作作出了系统部署和安排。按照生态环境部部长李干杰的说法:“大会最大的亮点就是正式确立习近平生态文明思想,这是新时代生态文明建设的根本遵循与最高准则。”

  一边是生态环境的现状依然不妙、离美丽中国的理想目标相去甚远,一边是万法归宗、指引中国生态文明进程的理念和制度设计已近乎达成,这充分彰显:建设美丽中国,已经到了在统一思想指引下,苦干实干的阶段。

  石化行业企业抓环保,到了需要真、硬、实的时候了。近两年的环保督察风暴,已无情地碾压石化行业多年来的傲慢,也印证了那句话“欠了账总是要还的”,可能拖延兑现、但无不应验。如果有人此刻依然心存侥幸,不妨看一下中央环保工作下一阶段的清单:坚决打赢蓝天保卫战和柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江?;ば薷?、水源地?;?、农业农村污染治理攻坚战,扎实开展中央环保督察“回头看”,深入推进环保督查专项行动,打造生态环境?;ぬ?hellip;…烈风之下,顺风或飞扬、逆风成齑粉,还用怀疑吗?

  石化业绿色发展六大行动计划等指引已经昭昭然,让我们不用再犹疑、不用再顾盼,积极行动起来,共建美丽中国、美丽化工。

  我们相信,行业生态文明进程的化繁为简,将简出一个真理,简出一片新天地。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究