工业萘冲高行情遇拐点 - 柒分化工网 - 化工行业强势门户网站 中国化工报社主办

首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

工业萘冲高行情遇拐点

作者:刘永明  2018年06月04日   来源:中国化工报    

  5月下旬,国内工业萘主流成交价冲高至5300~5500元(吨价,下同),高端价格甚至达到5600元以上,环比涨幅达15%,并创下年内新高。月底各地竞拍价却未能继续冲高。5月29日,山东金能工业萘招标竞拍,成交价5550元,较5月23日下降71元;5月31日,唐山开滦炭素化工工业萘报价执行5550元,小幅下调50~100元。工业萘市场再遇回落拐点的趋势明显。

  贸易商林增科表示,此轮冲高行情面临拐点,主要源于需求出现阶段性萎缩。

  据河北一家大型煤焦油深加工企业负责人介绍,5月初开始的工业萘冲高行情主要源于市场外供量减少,且下游苯酐装置开工率提升。但随着DOP走跌,对苯酐的需求萎缩,减少了工业萘的市场需求。另外,下游精萘和2-萘酚市场运行一般,至月底观望心态蔓延。且5月份各地再面临环境深度治理,不少下游企业降负或减产,终端染化行业多停产,对原料的需求和采购量不多,对工业萘市场难有利好促进。

  “当前拐点行情与各下游企业和贸易商月底结算、资金回笼也有一定关系。”南京凯延化工有限公司总经理韦建扬表示,一般月底和月初是企业资金回笼的节点。尤其是当产品市场价格处于高位时,企业更重视尽快回笼资金,因此往往会出现一定的降价销售行为。该周期预计在5月25日~6月5日,但由于成交量相对稳定,价格也不会大幅震荡,目前仍在正常的调整范围内。并且从技术曲线来看,周期回调的趋势要求增强,尤其是高端价格可能会率先调整,国内区间差价有望缩小。

  贸易炒作开始降温,也是此次工业萘高位面临拐点的原因。

  记者从山东、河北、河南等地贸易商处了解到,今年的工业萘市场除了煤焦油资源偏紧、下游需求平稳恢复等供需客观利好外,贸易商积极炒作的因素也很重要?:幽鲜秃突ね畔⑾允?,1~5月份,工业萘在总体上涨的背景下出现“四涨四落”格局,贸易商炒作成为行情的第三大主推动力源?:幽厦骋咨汤畋硎?,时涨时落的行情走势为贸易商盈利创造了较好条件,以前暂缓操作的不少贸易商今年又重新加入炒作队伍。月底又逢高点,炒作开始降温,是贸易商获利了结的重要节点。

  但据业内人士分析,在当前资源偏紧、环保力度不减、原油高位等基础利好的背景下,加之国内各地大型项目陆续开工投产,工业萘整体需求呈增长趋势基本确立,短期行情震荡不会影响大势,后市仍有再创新高的可能。业内可重点关注6月份焦化、煤焦油深加工企业的开工情况,以及下游苯酐、减水剂、染化等行业恢复开工情况。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:柒分化工网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非柒分化工网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 All Rights Reserved. 柒分化工网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:柒分化工网 | 版权所有 违者必究